Das Thema Nachhaltigkeit zieht in unsere Küchen ein. In den meisten Punkten können wir auch in der Koch-Zone vieles von unseren Großeltern lernen. Indem wir sparsamer, bewusster und schonender mit unseren Lebensmitteln und Ressourcen umgehen. Aber das ist leichter gesagt als getan. Gerade wenn wir noch schnell nach der Arbeit einkaufen gehen oder die Lust zum Kochen nach dem Training ausbleibt.
Wir geben euch Tipps und Inspirationen, wie Ihr eure Küche Stück für Stück nachhaltiger gestalten könnt.
Einkauf
Regional/ Saisonal
Wir alle wissen, dass im Winter keine Erdbeeren wachsen. Zumindest nicht in Deutschland. Was ich damit sagen möchte: Wir wissen alle ungefähr, wann es welches Obst und Gemüsesorten bei uns frisch zu kaufen gibt. Auch wenn es uns gefühlt seit unserer Kindheit schon aus den Ohren hängt, regional und saisonal einkaufen ist im Blick auf Nachhaltigkeit Punkt Nummer eins. Als Unterstützung dafür gibt es zum Beispiel Saisonkalender für Obst und Gemüse zum bestellen oder ausdrucken.
Wer nun doch nicht auf die geliebte Avocado verzichten möchte, für den gibt es zum Beispiel Apps wie CrowdFarming. Mit CrowdFarming kann der Verbraucher direkt bei dem jeweiligen Landwirt Produkte bestellen. Diese werden dann immer zum richtigen Zeitpunkt geerntet und verschickt. Dadurch kommt mehr Geld bei den Bauern direkt an und Überproduktionen werden reduziert. Viele der Landwirte sitzen in Spanien, aber auch Italien oder Deutschland.
Unverpackt
Versucht doch mal beim nächsten Einkauf bewusst bei Obst und Gemüse auf die Verpackung zu verzichten. Das wird nicht zu 100% funktionieren, da vielleicht die Lieblingsäpfel in Plastik verpackt sind. Aber dafür landet das restliche Obst ganz ohne Verpackung im Korb.
Es gibt immer mehr Läden die sich genau das zur Aufgabe gemacht haben. Sogenannte Unverpackt Läden sprießen derzeit aus dem Boden. Wenn Ihr so einen Laden in der Nähe habt, dann probiert es aus. Es benötigt ein wenig mehr Vorbereitung als das Einkaufen im normalen Supermarkt. Gerade für eine größere Familie ist es mehr Aufwand mit den Behältern von Zuhause zum Laden zu fahren. Es muss auch nicht gleich der ganze Einkauf sein. Vielleicht habt Ihr drei oder vier Lebensmittel vorrätig, die Ihr euch dort regelmäßig auffüllen lassen könnt.
Food Saving
Aufbewahrung
Nachdem wir unseren Einkauf abgeschlossen haben, gehen wir über zur Lagerung.
Frische Lebensmittel
Wir lagern verderbliche Lebensmittel gerne im Kühlschrank um die Haltbarkeit zu verlängern. Das trifft auch auf die meisten Obst und Gemüsesorten zu aber nicht auf alle. Es gibt im Internet Übersichtsseiten, die angeben, wie das jeweilige Obst und Gemüse gelagert werden soll.
Haltbare Lebensmittel
Ich finde es gut, immer eine bestimmte Menge an haltbaren Lebensmitteln vorrätig zu haben. So können wir immer etwas zaubern auch wenn wir keine Möglichkeit mehr haben einzukaufen. Wichtig hierbei ist, dass wirklich nur die Lebensmittel auf Vorrat gehalten werden, die wir wirklich brauchen. Von „Ladenhütern“ wird oft nur eine kleine Menge verwendet und anschließend landet die ganze Packung im Müll.
Für eine bessere Übersicht eignen sich Vorratsdosen. Die sehen sehr schön aus und man sieht direkt, was drin ist. Dafür musst du übrigens nichts gleiche eine große Menge an Vorratsdosen kaufen. Beispielsweise kannst du auch alte Lebensmittelgläser aufbewahren und wiederverwenden.
Die liebe Anke von @wasteless_hero hat uns zum Thema haltbare Lebensmittel auch noch ein paar praktische Tipps mitgegeben.
Gurken: Gut waschen und abtrocken. Dann bestenfalls an einem dunklen Ort bei 10 – 13 Grad lagern. Halten so mehr als 4 Tage.
Tomaten & Paprika: Am besten in einer Schale aufbewahren ohne das sie gegeneinanderdrücken. Nicht im Kühlschrank.
Kräuter: Frische Kräuter in ein Glas mit Wasser stellen und das Ganze dann im Kühlschrank lagern.
Anke hat auch bereits ihren eigenen nachhaltigen Onlineshop und einen Podcast zu dem Thema.
Selbst Herstellen
Zubehör
Abschluss
Ich hoffe ich konnte euch ein paar Inspirationen mitgeben, wie Ihr eure Küche nachhaltiger gestalten könnt. Falls Ihr Informationen zum Thema nachhaltig reinigen sucht, dann schaut doch mal bei folgenden Blogartikel rein: Do it yourself – Putzmittel